全てが面倒な時期が来た、のかもしれないです。
もしくは、他に集中したいことがあるから、なのかもしれないです。
ご飯を、作りたくない。
いや、作ること自体が嫌なのではなくて、作った物やその食材の賞味期限に追われることが、ストレスになりつつあります。
年末くらいからかな。
他の物を食べたい日もある。
何も食べたくない日もある。
そして、誰かに食べさせなければいけない義務は、ない。
今日は、おでんにしました。
おでん、美味しいし、練り物の塩分気をつければ、低カロリーだし、しばらくおでん続きでいいか…と思って、だったら自分で作ろう、その方が安上がりだし、食べたかった具材が売り切れな事もないし…というところまで考えて、あぁ、コンビニおでんの良さは、食べたい時だけ買えて、傷みを気にしなくていいところか、と気づき。
家族はもういないのに、少なめに作る、がなかなかできなくて。
夏になったら、傷みが早くなるから、否が応でも作り置きしなくなるんだろうな。
ミネストローネやポトフだから、飽きる量が出来てしまうのか?
おでんなら、ゴテゴテしてるから、同じ鍋でも少ない量が作れるのか?
大根、白滝、蒟蒻、ハンペンは必須。
近所にお豆腐屋さんがあるから、変わり種にも事欠かない。
卵…は、白身しか食べないから要らないな。
冷凍のロールキャベツも、ありだな。
スジが妙に好きだった人がいたな。
私は牛スジが好きだ。
私流だと、ミニトマトも入れるのよね…
ね!ほら!
もう既に具沢山になってるよね!(冒頭に戻る)
なんか、今日のブログ、異色ですね。
おもしろいですか?
シラフですよ、真顔で書いてますよ。
おでん食べすぎて、食後のお茶も入らない頭で、そんなことを考えています。
ブカブカだったデニムがパンパンになったので、おでんダイエット始める!かもしれません!(やっぱりなんか、おかしい)