我が家に戻ってきて、平和に過ごしています。
旅行は大好きだけど、やっぱりお家が一番です。
お家があることは、当たり前のことではないから。
感謝しないとね。
北海道最終日は、小樽でお寿司の予約をしていましたが、お寿司の気分でもなければお腹も空いていなかったので、お寿司屋さんにごめんなさいして、買い物だけ済ませて、札幌に向かいました。
体が、魚介よりもスープカリーを欲していたので。
1軒目は、開店前に着いたら行列ができていました。ギリギリで、最初の席に入れました。
GARAKUの姉妹店です。
ちゃんと、辛い。スープ熱々。
美味しゅうございました。
その後、チェイサー的に、久しぶりの山頭火へ。
横浜にあった2軒が、両方なくなってしまい、ラーメンフリークの知り合いが、山頭火は味が落ちたから無くていい、と言っておりましたが。
改めて食べて、確かに。
不味くはないけれど、感動はしない。
私は、ラヲタでも何でもない、ただのラーメン好きですが、それでも、味が落ちたのは分かる。
これならもう、セブンイレブンのカップ麺の山頭火でいいや、と思いました。
そこから、札幌の知り合いに連れて行ってもらって、2軒目のスープカリー。
5番が普通の辛口と言われたので、10番を頼みました。(100まである)
ガツンと辛さは来ましたが、まだ物足りなかったです。
30番くらいが、いいかな。
でも、十分満足しました。
札幌に住んでいたら、毎日のようにスープカリーが食べられるなぁ、と思いましたが、スープカリーって結構お高くて、私の自炊での1日の食費の、倍くらいします。
でもきっとやめられなくなるから、札幌に住まなくて良かった、かな。
初めてスープカリーを食べた時のことが、思い出せないのです。
札幌ではなかったような気がするし、でも、何処だったか…
スープカリー自体、歴史は浅いですからね。
好きな食べ物は?と聞かれた時に、何と答えれば良いか、迷います。
できれば、そういう時は、吸収できる物を答えたい。
ラーメンばかり食べているけれど、ラーメンを吸収して太っても浮腫んでもいいのか?と聞かれたら、私は一生、ラーメンのない人生で構いません。
好きな食べ物、に、野菜と果物、だけでは何か厭なので、これからは、好きな食べ物を聞かれたら、スープカリーと答えることにしようと思います。
今日の夜ご飯は、硝子製品たちが届いたので、ビールグラスでKP。
お肉は、バイト先でいただいたのを冷凍していたのを軽く焼きました。
花瓶も届いたので、お花を買ってきました。
薔薇の高さとか、もっと綺麗にしたかったけれど、あいにく、花瓶が細すぎました。
花瓶、もっと欲しいなぁ…
いや、このくらいがちょうどいいのかな。
薔薇に、霞草なんて、両親が見たら鼻で笑いそうですが、私は私のやり方で。
教科書通りの生け方には、興味ございません。
自分が、眺めて綺麗だと思えば、それでよし。
おやすみなさい。